Utilisation du pain non consommé au self comme matière première
pain blanc récupéré au self après le service
Humidification du pain
le pain trempe quelques minutes dans de l'eau
Récupération du pain humidifiée
transfert du pain dans le récipient du mixeur
Broyage du pain mouillé
le pain est mixé
ajout du broyat de pain à la préculture de levure
ajout du barreau aimanté pour agiter la mixture
mise en place de l'erlen sur l'agitateur magnétique
fermentation avec ou sans aération
fermentation dans l'étuve à 30°C
Résultat de plusieurs semaines de fermentation
visiblement l'odeur de l'éthanol ne plait pas à tout le monde
voir explications techniques au tableau
mise en place du filtrat du mou de fermentation dans le ballon du fermenteur
fermentation: l'éthanol mélangé à l'eau s'évapore à 70°C
l'évaporation de l'éthanol est terminée lorsque l'eau peut bouillir
attention la température monte brusquement à 100°C
et de l'eau risque de venir s'ajouter à l'éthanol pur distillé
éthanol issu de la issu de la fermentation
Du pain recyclé à l’éthanol distillé
présentation du projet éthanol sur l'ECO MARATHON 2006
Présentation du projet éthanol à M6 et France 3
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Lycée polyvalent de Decazeville : Éthanol à base de mie de pain
Publié le 22/05/2006 par Rémy Devaureix - Lu 741 fois
Les équipes engagées dans l'épreuve utilisent divers
combustibles allant de l'hydrogène à l'énergie solaire, de
l'électrique aux biocarburants. C'est justement à partir d'éthanol
(alcool sans eau à fort indice d'octane produit à partir de
sucre fermenté ou d'amidon —tirés de produits
renouvelables comme le maïs, le blé…) que le lycée de
Decazeville alimente sa machine.
Rien d'extraordinaire me direz-vous, sauf si l'on s'intéresse de plus près à l'origine de ce carburant. Les lycéens et leurs professeurs se sont focalisés sur les restes de nourriture récupérés à la cantine, et plus particulièrement le pain. Davy Lagrange, Professeur, explique ainsi le processus : "Il est possible de fabriquer une source alternative d'énergie capable de faire fonctionner le prototype. L'éthanol est ainsi produit par une fermentation alcoolique qui résulte de la transformation du glucose et du saccharose par la levure de boulangerie. Le pain est ainsi prédigéré par des bactéries capables de produire des amylases qui dégradent l'amidon en sucres fermentescibles (déchets composés de matières organiques biodégradables), puis de fournir aux levures l'extrait prédigéré pour la production d'éthanol. La purification de l'éthanol se fera par distillation, mais ne permet de produire qu'un éthanol à 95 (soit l'indice d'octane, quantité de mélange carburé qui peut être comprimé avant de s'enflammer de lui-même)". Outre l'ingéniosité du procédé, l'avantage est certain pour l'environnement. "Cette source d'énergie alternative produite à partir d'élément biologique (amidon issu du recyclage du pain) utilisable sur des moteurs thermiques permet de diminuer les émissions de gaz à effet de serre". C'est un fait avéré, la nourriture est souvent gaspillée dans les pays occidentaux. La solution imaginée par le lycée de Decazeville pourrait s'inscrire comme une alternative originale au pétrole —dans des proportions plus modestes il est vrai. Reste à trouver un entrepreneur courageux capable de s'investir pleinement dans le projet…
NouvelObs.com
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Plaquette 1 : Présentation du projet
Plaquette 2: Notions théoriques et Perspectives
Plaquette 3: Broyage de la mie de pain