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Réalisation avec les étudiants en 2ème année de bts biotechnologies

 

 

 

Utilisation du pain non consommé au self comme matière première

 

 

pain blanc récupéré au self après le service

 

 

 

 

 

Humidification du pain

 

 

 

le pain trempe quelques minutes dans de l'eau

 

 

 

 

Récupération du pain humidifiée

 

 

 

transfert du pain dans le récipient du mixeur

 

 

 

 

Broyage du pain mouillé

 

 

 

le pain est mixé

 

 

 

 

Mélange pain broyé et levain

 

 

 

ajout du broyat de pain à la préculture de levure

 

 

 

ajout du barreau aimanté pour agiter la mixture

 

 

mise en place de l'erlen sur l'agitateur magnétique

 

 

 

Conditions de culture
Agitation, aération et température

 

 

 

fermentation avec ou sans aération

 

 

fermentation dans l'étuve à 30°C

 

 

Résultat de plusieurs semaines de fermentation

 

 

visiblement l'odeur de l'éthanol ne plait pas à tout le monde

 

 

 

En quoi consiste la fermentation ?

 

 

 

 

voir explications techniques au tableau

 

 

 

 

La distillation du surnagent ?

 

 

mise en place du filtrat du mou de fermentation dans le ballon du fermenteur

 

 

fermentation: l'éthanol mélangé à l'eau s'évapore à 70°C

 

 

l'évaporation de l'éthanol est terminée lorsque l'eau peut bouillir 

attention la température monte brusquement à 100°C 

et de l'eau risque de venir s'ajouter à l'éthanol pur distillé

 

 

éthanol issu de la issu de la fermentation

 

 

 

Du pain recyclé à l’éthanol distillé

 

 

 

 

 

   

 

présentation du projet éthanol sur l'ECO MARATHON 2006

 

 

 

Présentation du projet éthanol à M6 et France 3

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Lycée polyvalent de Decazeville : Éthanol à base de mie de pain


 Publié le 22/05/2006 par Rémy Devaureix - Lu 741 fois

 

Les équipes engagées dans l'épreuve utilisent divers combustibles allant de l'hydrogène à l'énergie solaire, de l'électrique aux biocarburants. C'est justement à partir d'éthanol (alcool sans eau à fort indice d'octane produit à partir de sucre fermenté ou d'amidon —tirés de produits renouvelables comme le maïs, le blé…) que le lycée de Decazeville alimente sa machine.

Rien d'extraordinaire me direz-vous, sauf si l'on s'intéresse de plus près à l'origine de ce carburant. Les lycéens et leurs professeurs se sont focalisés sur les restes de nourriture récupérés à la cantine, et plus particulièrement le pain.

Davy Lagrange, Professeur, explique ainsi le processus : "Il est possible de fabriquer une source alternative d'énergie capable de faire fonctionner le prototype. L'éthanol est ainsi produit par une fermentation alcoolique qui résulte de la transformation du glucose et du saccharose par la levure de boulangerie. Le pain est ainsi prédigéré par des bactéries capables de produire des amylases qui dégradent l'amidon en sucres fermentescibles (déchets composés de matières organiques biodégradables), puis de fournir aux levures l'extrait prédigéré pour la production d'éthanol. La purification de l'éthanol se fera par distillation, mais ne permet de produire qu'un éthanol à 95 (soit l'indice d'octane, quantité de mélange carburé qui peut être comprimé avant de s'enflammer de lui-même)".

Outre l'ingéniosité du procédé, l'avantage est certain pour l'environnement. "Cette source d'énergie alternative produite à partir d'élément biologique (amidon issu du recyclage du pain) utilisable sur des moteurs thermiques permet de diminuer les émissions de gaz à effet de serre".

C'est un fait avéré, la nourriture est souvent gaspillée dans les pays occidentaux. La solution imaginée par le lycée de Decazeville pourrait s'inscrire comme une alternative originale au pétrole —dans des proportions plus modestes il est vrai.

Reste à trouver un entrepreneur courageux capable de s'investir pleinement dans le projet…


NouvelObs.com

 

 

 

   

 

DOCUMENTS Élaborés PAR LES étudiants

 

 

Plaquette 1 : Présentation du projet

Plaquette 2: Notions théoriques et Perspectives

Plaquette 3: Broyage de la mie de pain

Plaquette 4: Mise en route de la fermentation

Plaquette 5: Fermentation

 

 

   

 

Révision : 27 mai 2008