en microbiologie
MISE
AU POINT DU TP DE CO-FERMENTATION DU TOPINAMBOUR ET DU PAIN POUR
AUGMENTER LE RENDEMENT DE PRODUCTION EN Éthanol
|
TABLEAU
DE COMPOSITION pour 100g |
||||||
topinambour |
pain |
Pomme
de terre |
||||
Protéines |
2.5 |
Protéines |
9 |
Protéines |
2 |
|
Lipides |
trace |
Lipides |
2 |
Lipides |
trace |
|
Glucides
avec inuline |
8.00 |
16 |
Glucides
|
50 |
Glucides
|
21 |
Glucides
assimilables |
4.00 |
Tout
comme l’amidon contenu dans le pain, l’inuline peut être
directement hydrolysée et fermentée en alcool (métabolite primaire)
avec un bon rendement par certaines espèces de levures telles que Kluyveromyces
fragilis et marxianus, Candida macedoniensis, Torulopsis
colliculosa, etc.
C’est
pour toutes ces raisons que nous souhaitons l’intégrer dans le projet
éthanol en assurant sa culture au lycée avec la fleuraison des espaces
verts et sa récolte à l’automne pour la fermentation
alcoolique une fois qu’elle sera mise au point par vos soins.
A
vous de jouer.
2.
LES
OUTILS DE TRAVAIL
2.1.
Les différentes sources de carbone
pure
· Inuline
· Amidon
2.2.
Les différentes
souches de levure
·
Saccharomyces cerevisiae
· Kluveromyces marxianus
· Kluveromyces lactis
· Torulopsis rubra
2.3.
La biomasse à
transformer
·
le pain récupéré au self
· le topinambour qui
à terme devrait fleurir les
espaces verts du lycée
3.
LES
AXES DE RECHERCHE
3.1.
Examen macroscopique et
microscopique des différentes souches de levures
3.1.1.
Examen macroscopique sur gélose Sabouraud
Réaliser
l’examen et Compléter le tableau.
3.1.2.
Examen microscopique : EF
Réaliser
l’examen et Compléter le tableau
3.2.
Test d’assimilation
de l’amidon et de l’inuline par différentes souches de levures
3.2.1.
Préparation
·
Mélanger
la base agar-agar en surfusion avec du milieu AUX 10 X
· Ajouter
l’inuline ou l’amidon de façon à obtenir une concentration en
sucre de 1% dans 15 mL de gélose en surfusion
·
Couler
et laisser sécher la gélose
3.2.2.
Ensemencement
· Faire une strie de 10µL de chaque souches avec une anse en plastique stérile calibrée de 10 µL et sur chacune des boîtes
· Réaliser une matrice au préalable
3.2.3.
Lecture et exploitation des résultats
·
Réaliser
un dessin d’observation des boîtes
· Conclure
3.3.
Suivi de croissance des
différentes souches de levures en présence de différentes sources de
carbone et dans des conditions physiologiques variables
3.3.1.
Préparation
Vous
disposez d’un erlen de milieu neuf pour auxanogramme : volume =
20 mL
3.3.2.
Suivi de croissance
Lecture
d’absorbance toutes les 20 minutes à 600 nm
Saccharomyces
cerevisiae |
Kluveromyces
marxianus |
Kluveromyces
lactis |
Torulopsis
rubra
|
K.
marxianus et S.
cerevisiae |
Ensemble
les souches de levures |
amidon T°30°C |
amidon T°30°C |
amidon T°30°C |
amidon T°30°C |
inuline
et amidon T°30°C |
inuline
et amidon T°30°C |
inuline
T°30°C |
inuline
T°30°C |
inuline
T°30°C |
inuline
T°30°C |
inuline
et amidon T°32°C |
inuline
et amidon T°ambiante |
amidon T°ambiante |
amidon T°ambiante |
amidon T°ambiante |
amidon T°ambiante |
inuline
et amidon T°ambiante |
|
Inuline T°ambiante |
Inuline T°ambiante |
Inuline T°ambiante |
Inuline T°ambiante |
|
|
3.3.3.
Tracés et exploitation des résultats (Cf. TP’s suivi de croissance)
Reporter
les résultats d’absorbance dans un tableau
Tracer
la courbe de croissance lnA600nm
= f(t) sur papier semi-log
Dégager,
nommer et analyser les différentes phases de la croissance.
Déterminer
graphiquement et Calculer les paramètres d’état de la
croissance : mx
expo et G
Sur
Igor faire la synthèse des différents suivi de croissance afin de
conclure sur les paramètres optimaux de croissance des levures
étudiées (Cf. TP Influence des paramètres physiologiques sur la
croissance)
3.4.
Vérifier la pureté de
la souche
·
Faire
un isolement de toutes les souches sur milieu Sabouraud en fin de suivi de croissance
3.5.
Dosage de l’inuline
dans le jus de topinambour
Doser
l’inuline dans le jus de topinambour pour vérifier les données théoriques
données en introduction
3.5.1.
Préparation de la boîte de dosage
·
A partir de la lecture
d’absorbance à 600 nm réalisée en 3.3.1. sur la culture de Kluveromyces
marxianus et de la déduction de la concentration cellulaire N de
cette culture, sachant qu’une unité d’absorbance à 600nm
correspond à 2.107 UFC/mL.
·
Calculer la dilution nécessaire
à effectuer pour obtenir une suspension-inoculum permettant
d’ensemencer le flacon de gélose Mueller-Hinton à une concentration
cellulaire finale de 105 UFC/mL dans la gélose avec un
volume maximal de 5mL de cette suspension-inoculum.
·
Ensemencer alors le flacon
de gélose avec le volume (précédemment calculé) de
suspension-inoculum, homogénéiser (sans provoquer la formation de
bulles) et couler immédiatement dans la boîte carrée.
·
Laisser solidifier la gélose.
3.5.2.
Préparation du jus de topinamabour
·
A l’aide de la
centrifugeuse mise à votre disposition extraire le jus de topinamabour
pour le dosage de l’inuline
3.5.3.
Préparation de la boîte de dosage
·
Préparer une gamme d’étalonnage,
à partir de la solution d’inuline I1 à 10 g/L, en eau physiologique
stérile : I2 = 8 g/L, I3 = 6 g/L, I4= 4 g/L, I5= 2 g/L. Volume final
500 µL.
· Sachant que l’inuline
représente près de 8% dans le topinambour. Diluer, le jus de
topinambour en eau physiologique stérile de façon à obtenir 2 essais
en milieu de gamme.
·
Préparer une matrice de dépôts
(à rendre), pour disposer 16 disques de papier (doubler chaque essai).
·
Déposer 10 µL de chaque
solution selon le schéma fourni.
·
Charger les disques sur le
couvercle retourné avant leur dépôt sur la gélose.
·
Laisser prédiffuser les
solutions déposées pendant 30 minutes à la température du
laboratoire, boîte à l’endroit.
·
Retourner la boîte et
incuber à 30°C jusqu’au lendemain.
3.5.4.
Lecture et exploitation des résultats
3.6.
Selon les résultats
obtenus mise en route de différentes fermentations
3.6.1.
Fermentation du pain recyclé
Pour
cela, consigner l’ensemble des informations suivantes : poids de
pain récupéré au self, poids de mie récupérée pour la fermentation
(sachant que la croûte contient des inhibiteurs de fermentation),
volume de milieu, volume du broyat, volume de culture de levure, volume
de filtrat, volume d’éthanol pur.
3.6.2.
Fermentation du topinambour
Broyage
et du topinambour et obtention d’un jus utilisable pour la
fermentation
Préparation
du levain
Mélange
Fermentation
Consigner
l’ensemble des informations suivantes : poids de topinambour,
poids ou volume de jus obtenu, volume de milieu, volume de culture
de levure, volume de filtrat, volume d’éthanol pur
3.6.3.
Co-Fermentation du pain et du topinambour : topi-pain
Combinaison
des deux protocoles précédents
3.7.
Suivi de l’augmentation
du taux d’éthanol dans le mou de fermentation
Comme
l’équation de dégradation de l’amidon est la suivante :
Nous
pouvons envisager un suivi de la production d’éthanol de deux
façon :
Dosage
alcool avec un kit
Suivi
taux CO2 libéré
3.8.
Typage et conservation
des souches « précieuses »
3.8.1.
Choix de la composition du levain
En
fonction des résultats obtenus précédemment, en concertation avec
le reste du groupe et de l’enseignant procéder au choix des
souches de levures qui composeront le levain de fermentation du
combiné topi-pain
3.8.2.
Typage des souches du levain
Grâce
à l’étude des caractères biochimiques (Cf. TP Levures) réaliser
un profil biochimique des différentes souches du levain
3.8.3.
Conservation des souches dites précieuses
Conserver
les souches du levain grâce à une technique de conservation de
votre choix ( Cf.TP Conservation des souches)
4.
LA
Synthèse DES Résultats
4.1.
Capacité des
différentes souches à utiliser l’amidon et l’inuline
4.2.
Souches remportant les
meilleurs résultats de croissance
4.3.
Les paramètres
physiologiques optimaux
4.4.
Antagonismes et
synergies entre les différentes souches lors de co-fermentation
4.5.
Rendement de production
en éthanol
Examen microscopique des différentes souches
Observation des levures à l'objectif x40
Sacchromyces cerevisiae (SC)
Kluveyromyces lactis (KL)
Kluveyromyces marxianus (KM)
Torulopsis rubra (TR)
Examen macroscopique des différentes souches
Aspect microscopique des colonies des différentes souches
sur milieu Sabouraud après 48 heures d'Incubation à 30°C
Test d'assimilation de l'amidon et de l'inuline par les différentes souches
Allumage du bec bunsen pour créer une zone stérile pour manipuler à l'abris de toute contamination
Réalisation d'une suspension Mac Farland 2 de chaque souche de levure
Dépôt d'une strie de 10µL de chaque suspension sur les deux boîtes de milieu Auxanogramme + inuline ou amidon avec une anse calibrée, incubation 48h à 30°C
Toutes des souches de levures testées sont capables d'assimiler l'Inuline et l'Amidon comme seules sources de carbone
Donc, elles devraient être capables de se développer plus ou moins bien dans le pain contenant de l'amidon et le topinambour contenant de l'inuline
Suivi de croissance des différentes souches de levure en présence de différentes sources de carbone et dans des conditions physiologiques variables
Suivi de croissance des levures en présence d'inuline ou d'amidon dans différentes conditions physiologiques
Saccharomyces
cerevisiae |
Kluveromyces
marxianus |
Kluveromyces
lactis |
Torulopsis
rubra |
K.
marxianus et |
Ensemble
les souches de levures |
amidon |
amidon |
amidon |
amidon |
amidon |
amidon |
inuline
|
inuline
|
inuline
|
inuline
|
amidon |
amidon |
amidon |
amidon |
amidon |
amidon |
amidon |
|
Inuline |
Inuline |
inuline
|
|||
amidon |
Suivi de croissance par mesure du trouble à l'aide du spectrophotomètre
pour les croissances en milieu auxanogramme additionné d'inuline
car le milieu est parfaitement limpide
Suivi de croissance par comptage en cellule de Malassez
pour les croissances en milieu auxanogramme additionné d'amidon
car le milieu est trop trouble pour un suivi par mesure du trouble
manque photo du montage en cellule de malassez
Comptage des levures en cellule de Malassez : comptage sur 4 rectangle à chaque angle de la cellule
Calcul du nombre de cellule par millilitre
Exploitation des données obtenues
Tracé du suivi de croissance Absorbance = f (temps) sur papier semi logarithmique
le suivi de croissance de toutes les souches en présence d'amidon et d'inuline à différentes température nous renseigne sur la température la plus favorable au développement des levures, ici il s'agit de la température 30°C
Vérification de la pureté des différentes souches
Isolement des différentes souches des levains sur milieu Sabouraud
Présence d'un seul type de colonie sur chaque isolement donc les différentes souches sont pures
Préparation de la boîte de dosage de l'inuline dans le jus de Topinambour
Ensemencement du milieu Mueller Hinton
Homogénéisation et coulage du milieu
Préparation du jus de topinambour à doser
Broyage des tubercules de topinambour à l'aide d'une centrifugeuse
Filtration du jus obtenu
Dépôt des disques pour le dosage de l'inuline
Dépôt des disques sur la boîte ensemencée avec Kluveromyces marxianus
Imprégnation des disques avec 10µL de chaque dilution de la solution d'inuline à 1%
Dépôt des disques à l'aide d'une pince stérile
Malheureusement, ce test n'a pas donné des résultats concluants : absence de pousse de Kluveromyces marxianus et développement des microorganismes présents dans le jus de topinambour non filtré avant dépôt.
Récupération de la mie de pain
Récupération uniquement de la mie de pain car la croûte contient des substances inhibitrices de la fermentation
Récolte et Lavage des tubercules de topinambour
Ramassage des tubercules de topinambour après sa fleuraison à l'automne
Tubercules de Topinambours récoltés dans un seau
Lavage des tubercules de Topinambour pour éviter l'introduction de bactéries du sol dans le mou de fermentation
Pesée des tubercules de topinambour et de la mie de pain
Pesée des tubercules de Topinambour en vu du calcul du rendement de production en éthanol
Pesée de la mie de pain en vu du calcul du rendement de production en éthanol
Découpe et Broyage des tubercules de Topinambour
Découpe des tubercules de topinambour
Broyage des tubercules de topinambour et obtention du jus pour la fermentation
Broyage de la mie de pain et obtention du jus pour la fermentation
Choix des différentes fermentations à mener en fonction des résultats obtenus au cours de la séance
synthèse des résultats de croissance
nombre de levure à t 0 | nombre de levure maximum pendant croissance | différence entre N t0 et N max | ||
Saccharomyces
cerevisiae |
amidon |
6,7.106 | 1,0.107 | 3,3.106 |
inuline
|
1.2.107 | 2,0.107 | 8,0.106 | |
amidon |
6,9.106 | 9,7.106 | 2,8.106 | |
Inuline |
1,1.107 | 1,6.107 | 5,0.106 |
nombre de levure à t 0 | nombre de levure maximum pendant croissance | différence entre N t0 et N max | ||
Kluveromyces
marxianus |
amidon |
4,4.106 | 2,4.107 | 2,0.107 |
inuline
|
2.4.106 | 1,2.107 | 9,6.106 | |
amidon |
5,3.106 | 1,2.107 | 6,7.106 | |
Inuline |
1,1.107 | 1,7.107 | 6,0.106 | |
amidon |
6,7.106 |
nombre de levure à t 0 | nombre de levure maximum pendant croissance | différence entre N t0 et N max | ||
Kluveromyces
lactis |
amidon |
8,1.106 | 1,5.107 | 6,9.106 |
inuline
|
1,4.107 | 3,3.107 | 1,9.107 |
nombre de levure à t 0 | nombre de levure maximum pendant croissance | différence entre N t0 et N max | ||
Torulopsis
rubra |
amidon |
3,7.106 | 2,3.107 | 1,9.107 |
inuline
|
9,9.106 | 2,6.107 | 1,6.107 | |
amidon |
3,3.106 | 8,8.106 | 5,5.106 | |
inuline
|
7,5.107 | 3,0.107 | 2,3.107 |
nombre de levure à t 0 | nombre de levure maximum pendant croissance | différence entre N t0 et N max | ||
K.
marxianus et |
amidon |
6,5.106 | 2,2.107 | 1,6.107 |
amidon |
5,1.106 | 1,4.107 | 8,9.106 | |
amidon |
4,0.106 | 5,3.106 | 1,3.106 |
nombre de levure à t 0 | nombre de levure maximum pendant croissance | différence entre N t0 et N max | ||
Ensemble
les souches de levures |
amidon |
4,3.106 | 1,3.107 | 8,7.106 |
amidon |
4,8.106 | 8,3.106 | 3,5.106 | |
amidon |
3,2.106 | négati | - |
tracé de synthèse sous Igor
analyse et exploitation
Mise en route des différentes fermentations
GROUPE 2
le 14.11.07
1141 g de mie de pain récupérée et 1944 g de tubercules de topinambour broyés soit 1.75 litres de jus de topinambour
ERLEN 1 0.75 litre de Kluveromyces marxianus + 0.75 litre de jus de pain à 30°C |
ERLEN 2 0.75 litre de Kluveromyces marxianus + 1 litre de jus topinambour à 30°C
|
|
|
||
ERLEN 3 0.5 litre de Kluveromyces marxianus et 0.5 litre de Saccharomyces cerevisiae + 0.75 litre de jus topinambour et 0.75 litres de jus de pain à 30°C
|
ERLEN
4
Saccharomyces cerevisiae + jus de pain restant à 30°C |
GROUPE 1
le 5.12.07
2296 g de mie de pain récupérée et 2220 g de tubercules de topinambour broyés soit 2.1 litres de jus de topinambour
ERLEN 1 0.75 litre de Kluveromyces lactis + 0.75 litre de jus topinambour à 30°C |
ERLEN 2 0.75 litre de Torulopsis rubra + 0.75 litre de jus de topinambour à 30°C
|
|
|
||
ERLEN 3 0.75 litre de Torulopsis rubra + 300g de pain + 400 mL d'eau déminéralisée à 30°C
|
ERLEN
4
0.5 litre de toutes les souches + 0.5 litre de jus de topinambour et 700g de pain à 30°C |
|
||
ERLEN 5 1.6 litres de Saccharomyces cerevisiae + 1.5 litres de Kluveromyces marxianus + 0.85 litre de Kluveromyces lactis + 1.3 kg de pain à 30°C
|
Mélange des différents jus pain et/ou topinambour et levain de levure en fonction des résultats les plus concluant obtenus lors des suivis de croissance
Jus de topinambour + Kluveromyces marxianus
Jus de mie de pain + Kluveromyces marxianus
Moûts près à être incubés
les différents mélanges pour la fermentation
Incubation à l'étuve à 30°C la température optimale de développement des levures
incubation des différents jus de fermentation à 30°C
Suivi de l'augmentation du taux d'alcool dans les moûts de fermentation : prélèvement d'échantillons de moût à intervalles réguliers pour doser l'éthanol
Agitation des erlens contenant les moûts de fermentation
Ouverture d'un erlen
Récupération de quelques millilitres de chaque moût de fermentation
Congélation en attente d'un dosage de l'éthanol
FICHE Éthanol : Dosage
éthanol par méthode UV
Principe : En présence de l’Alcool DésHydrogénase (ADH), l’éthanol est oxydé en acétaldéhyde par le Nicotinamide – Adénine - Dinucléotide (NAD)
ADH
Équation
réaction :
éthanol + NAD+
acétaldéhyde + NADH + H+
1 mole d’éthanol réduit 1 mole de NAD+ en NADH,H+ Préparation
des solutions :
-
Reconstituer la solution NAD, ADH avec 16 mL d’eau distillée -
décongeler la solution d’éthanol (témoin + dans flacon marron) Mode opératoire :
Après centrifugation de 1 mL de chaque échantillon de mou de
fermentation en tube eppendorf : 2 minutes à vitesse maximale,
travailler sur le surnageant. -
Longueur d’onde : 340 nm -
Cuve : cuve en méthacrylate ou quartz -
Température : 25°C -
Volume de milieu réactionnel : 1,01mL -
Mesure contre le témoin eau distillée ou mou de fermentation à t0 -
Solution témoin positif : 0.08% ou éthanol pur ou éthanol
à 95%
Données : -
Déterminer la différence d’absorbance entre l’essai (AE
) et le témoin ( AT) :
DA
= AE - AT -
e
à 340 nm du NADH,H+ = 6,3.103 L.mol-1.cm-1 -
Poids moléculaire (PM) ou masse molaire de l’éthanol = 46,1
g.mol-1 -
Volume de milieu réactionnel (V) = 1.01 mL -
Volume de prise essai (v) = 0.01 mL -
Epaisseur de la cuve (d) = 1 cm
Calcul :
La
formule générale pour le calcul des concentrations est la suivante:
V x PM
C (g.L-1 de
solution essai) =
x DA
e
x d x v x 1000
|
éthanol à tant de pourcentage : | lecture Absorbance à 340 nm |
100 | 0.593 |
50 | 0.496 |
25 | 0.367 |
12.5 | 0.286 |
6.25 | 0.231 |
témoin + à 0.08 | 0.132 |
Résultats DES DOSAGE DE L'Éthanol POUR LES DIFFÉRENTS Prélèvements DE MOUt DE FERMENTATION GROUPE 2 | |||||
Prélèvement
du 27/11/07 : 2 semaines de fermentation |
Prélèvement
du 05/12/07 : 3 semaines de fermentation |
Prélèvement
du 11/12/07 : 4 semaines de fermentation |
|||
Dosage par G2 | Dosage par G1 | Dosage par G2 | Dosage par G1 | Dosage par G1 | |
KM +TOPI | 0.532 | 0.536 | (1.070) | 0.592 | 1.113 |
KM +PAIN | 0.083 | 0.128 | 0.120 | 0.109 | |
SC + PAIN | 0.122 | 0.111 | 0.101 | 0.129 | 0.119 |
KM+SC+PAIN +TOPI | 0.087 | 0.134 | 0.297 | 0.274 | 0.397 |
Résultats DES DOSAGE DE L'Éthanol POUR LES DIFFÉRENTS Prélèvements DE MOUt DE FERMENTATION GROUPE 1 | |||
Prélèvement du
12/12/07 : |
Prélèvement du
19/12/07 : |
||
KL + TOPI | 0.103 | ||
KL + PAIN | 0.136 | ||
TR + TOPI | 0.601 | ||
SC + KM + KL + PAIN | 0.133 | ||
TOUTES LES SOUCHES + TOPI + PAIN | 0.215 |
Identification et conservation des souches de levure
manque photo boîte ensemencement
Auxanogramme : test d'assimilation de différentes sources de carbone par voie oxydative
manque photo fiche lecture + crible dichotomique
la présence d'une culture traduit la capacité de la souche à assimiler la source de carbone par voie oxydative
à gauche: Zymogramme : test d'assimilation de différentes sources de carbone par voie fermentative
le virage de l'indicateur coloré du bleu au jaune traduit la capacité de la souche à assimiler la source de carbone par voie fermentative
à droite : test de réduction du TTC, l'apparition d'un anneau rose signifie que le TTC est réduit par la souche de levure étudiée
Distillation des moûts de fermentation
Filtration du moût de fermentation
Filtrat du moût de fermentation versé dans le ballon du distillateur
Distillation du filtrat du moût de fermentation
Synthèse des résultats et passage du relais
aux secondes BLP et premières STL
Capacité des
différentes souches à utiliser l’amidon et l’inuline
Souches remportant les
meilleurs résultats de croissance
Les paramètres
physiologiques optimaux
Antagonismes et
synergies entre les différentes souches lors de co-fermentation
Rendement de production
en éthanol
PRODUCTION DE L'ETHANOL PAR CO-FERMENTATION TOPIPAIN avec les ELEVES DE SECONDE BLP
Préparation du milieu Sabouraud pour la culture des levures
Pesée de la poudre de milieu Sabouraud
Ajout de l'eau pour dissoudre la poudre de milieu
Agitation à 150°C avec un agitateur magnétique quelques minutes
Mise en culture des différentes souches de levures
Ouverture de l'erlen de préculture de levure
Ajout de la préculture de levures dans le milieu Sabouraud
Incubation des cultures de levures pendant 2h30 à l'étuve à 30°C
Préparation du topinambour
Lavage des tubercules pour les débarrasser de la terre qui apporte des germes néfastes à une bonne fermentation alcoolique
Récupération des germes de tubercule de topinambour pour les planter dans les espaces verts du lycée
Découpe du topinambour en petits morceaux avant de les broyer
Les morceaux de topinambours sont stockés dans un grand bêcher avant broyage
Pesée du topinambour
Broyage du topinambour et obtention d'un jus riche en inuline substrat de la fermentation alcoolique par les levures
Préparation la mie de pain
Récupération uniquement de la mie de pain riche en amidon substrat de la fermentation alcoolique par les levures
La croûte du pain n'est pas utilisée car elle contient des agents inhibiteurs de la fermentation alcoolique
Pesée de la mie de pain
Ajout d'eau et broyage de la mie de pain
Préparation des différents moûts de fermentation
1er Mélange : Pain + Saccharomyces cerevisiae ( levure de boulanger )
Mélange Pain + Saccharomyces cerevisiae ( levure de boulanger )
Préculture de Saccharomyces cerevisiae ( levure de boulanger )
Ajout de la préculture de Saccharomyces cerevisiae dans le broyat de mie
Mélange à l'aide du mixeur pour fluidifier le mélange
Mélange Pain + Saccharomyces cerevisiae ( levure de boulanger ) près à être incuber pour 3 semaines à 30°C
2ème Mélange : Topinamabour + Kluveromyces marxianus
3ème Mélange : Topinamabour + Torulopsis rubra
Dépôt d'une partie du jus de topinambour dans un erlen
Mesure du volume de la culture de Kluveromyces marxianus à ajouter dans une grande éprouvette
4ème Mélange: topinambour + pain + Kluveromyces marxianus et Torulopsis rubra
Mélange des cultures de Kluveromyces marxianus et Torulopsis rubra
Jus de topinamabour et pain à ajouter au mélange des deux levures
RENCONTRE ENTRE LE PROJET ÉTHANOL ET LE PROJET COMPOSTAGE DU LYCÉE
En janvier, lancement du projet d'expérimentation du compostage actif des déchets de cantines et des déchets verts du lycée.
Un biodigesteur ou recycleur de déchets organiques (rebuts de cantine, déchets verts) est en train d'être réalisé en thème par un groupe d'élèves de BTS ROC (réalisation des ouvrages chaudronnés). Un projet similaire fonctionne au lycée Gilles de Gênes à Digne dans la région Provence Alpes Côtes d'Azur (le premier et le seul en France).
Recycleur du lycée de Digne
Plusieurs réflexions sont en cours quant à sa mise en place près ou dans
les locaux du réfectoire, quant au financement du projet et quant à la
compréhension de son fonctionnement.
Pour comprendre comment fonctionne ce procédé de réduction et de valorisation locale de nos déchets, une expérience à petite échelle a été lancée à partir de début janvier 2008 ; elle a consisté à récolter quotidiennement et pendant une quinzaine de jours une petite quantité de déchets triés au self par les élèves et le personnel du lycée volontaires et à les amener devant le parvis de l'externat pour y être mélangé à des déchets verts dans le petit composteur rotatif qui y est installé.
Les volontaires qui ont accepté de
se prêter à l'expérimentation, ont séparé sur leur plateau les déchets
organiques (reste de repas) + serviettes papier, de tous les autres déchets
(pots yaourts, emballage moutarde etc). Et pour mener à bien cette opération
d'autres volontaires : enseignants, personnel, élèves ont encadrés l'expérience
et veillé à ce que le tri se passe bien. Après récupération et pesée
des déchets ont alimentés le recycleur.
Dès le premier jour, une chaîne de personnes volontaires a fait tourner le
composteur d'un demi tour par heure de 8 h à 18 ou 19 h le soir et ce
chaque jour pendant six semaines ! Vu le nombre de personne passant à cet
endroit, chaque personne a pu donner quelques secondes d'effort durant l'expérience.
Le but de cette expérience était de démontrer que le projet est réalisable en plus grand en fournissant un compost de bonne qualité sans nuisances.
Récupération du composte obtenu à partir du traitement des déchets biodégradables du self
Chargement du composte
Zoom su le composte véritable humus pour la terre
Direction l'entrée du lycée, pour déposer le composte...
Convoi exceptionnel vers le parterre à l'entrée du lycée !
Dépôt et étalage du composte
Dépôt du composte très riche en nutriment pour la terre
Ratissage du composte à la surface du parterre
Dispersion des tubercules de topinambours sur le tapis de composte
Seau de topinambours
Zoom sur les tubercules de topinambour
tubercules de topinambour sur lit de composte
Récupération du terreau pour recouvrir les tubercules
Convoi direction stock de terreau
photos insolites signée laurie
Chargement su terreau
Les tubercules de topinambours sont recouverts de terreau
Silence ça pousse...
Le compostage est "un processus par lequel des matériaux biodégradables sont mis ensemble pour être convertis en un amendement humifère stabilisé, grâce au travail d'organismes biologiques vivants sous conditions contrôlées."
Le compostage est un processus naturel !
Les dizaines d'espèces de micro-organismes et de petits animalcules se développent par millions sur les déchets organiques en se nourrissant de sucres, de protéines, de cellulose et d'autres constituants des matières organiques. Le but des méthodes de compostage est d'optimiser les techniques afin que les différentes vagues de micro-organismes se développent dans des conditions favorables et dans des délais raisonnables.Pour plus d'information :
fichier PDF compostage domestique
PRÉSENTATION DU PROJET ÉTHANOL SUR LE STAND DE L'ECO MARATHON 2008
diaporama 2006 à 2008 et plaquettes 2008
Diaporama évolution du projet de 2007 à 2008
Plaquette 1 : Présentation du projet
Plaquette 2: Notions théoriques sur le pain et La fermentation
Plaquette 3: Les levures et La fabrication d'éthanol
Plaquette 4: Problématique biocarburants oui ou non
Plaquette 5: Mise au point co-fermentation topi-pain
pour ou contre les agrocarburants?