en génie fermentaire
MISE
AU POINT DU TP DE CO-FERMENTATION DU TOPINAMBOUR ET DU PAIN POUR
AUGMENTER LE RENDEMENT DE PRODUCTION EN Éthanol
|
TABLEAU
DE COMPOSITION pour 100g |
||||||
topinambour |
pain |
Pomme
de terre |
||||
Protéines |
2.5 |
Protéines |
9 |
Protéines |
2 |
|
Lipides |
trace |
Lipides |
2 |
Lipides |
trace |
|
Glucides
avec inuline |
8.00 |
16 |
Glucides
|
50 |
Glucides
|
21 |
Glucides
assimilables |
4.00 |
Tout
comme l’amidon contenu dans le pain, l’inuline peut être
directement hydrolysée et fermentée en alcool (métabolite primaire)
avec un bon rendement par certaines espèces de levures telles que Kluyveromyces
fragilis et marxianus, Candida macedoniensis, Torulopsis
colliculosa, etc.
C’est
pour toutes ces raisons que nous souhaitons l’intégrer dans le projet
éthanol en assurant sa culture au lycée avec la fleuraison des espaces
verts et sa récolte à l’automne pour la fermentation alcoolique une
fois qu’elle sera mise au point par vos soins.
A
vous de jouer.
PROJET ETHANOL BTS biotech
Réalisation d'une vidéo dans le cadre du concours c génial
Montage vidéo concours c génial : "A la Découverte de l'Ecomarathon"
http://www.dailymotion.com/video/xhk74s_c-genial-a-la-decouverte-de-l-ecomarathon_tech
Vidéo concours c génial : "A la Découverte de l'Ecomarathon"
Examen macroscopique et microscopique
des différentes souches
Préparation de la suspension pour l'observation des levures à l'objectif x40
Aspect microscopique des colonies des différentes souches
sur milieu Sabouraud après 48 heures d'Incubation à 30°C
observation microscopique des levures
Suivi
de croissance des différentes souches de levure en présence d'inuline ou
amidon en Génie Fermentaire
à 30°C, 250 rpm et pH 5-6
Suivi de croissance des levures en présence d'inuline ou d'amidon à 30°C, 250 rpm et pH de 5-6
prélèvement au fermenteur pierre et guérin
Prélèvement
d'échantillons de moût de fermentation à intervalle de temps réguliers
toutes les 20 minutes
Lecture de l'absorbance au spectrophotomètre à 600 nm
lecture absorbance au spectrophotomètre
transfert moût dans la mie de pain broyée
vue d'ensemble des différents stades
PROJET ETHANOL AVEC LES SECONDES
Examen macroscopique et microscopique
des différentes souches
Préparation de la suspension pour l'observation des levures à l'objectif x40
Préparation du milieu de culture pour le ferment
préparation du milieu de culture
ajout du levain au milieu de culture
Récupération de la mie de pain
récupération de la mie de pain
broyage de la mie de pain humidifiée
Mélange de la mie de pain broyée et du ferment
mélange milieu et broyat de mie de pain
Fermentation pendant 2-3 semaines
incubation des différents mous de fermentation à 30°C
diaporama 2006 à 2009 et plaquettes 2009
Diaporama évolution du projet de 2007 à 2009
Plaquette 1 : Présentation du projet
Plaquette 2: Notions théoriques sur le pain et La fermentation
Plaquette 3: Les levures et La fabrication d'éthanol
Plaquette 4: Problématique biocarburants oui ou non
Plaquette 5: Mise au point co-fermentation topi-pain 2009
Plaquette présentation du projet de 2006 à 2009 avec traduction en Anglais
pour ou contre les agrocarburants?