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Découverte avec les Étudiants de BTS BIOTECHNOLOGIES en 2ème année

 

 

La matière première

le pain non consommé au self

 

 

pain blanc récupéré au self après le service

 

 

 

Broyage du pain humidifié 

 

 

 

Mise en contact du pain mixé avec les levures

 

 

 

 

Agitation de l'erlen contenant le pain et les levures

 

 

 

 

 

Découverte des voitures en attendant que l'éthanol arrive...

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

Présentation DU PROJET AUX Élèves de seconde BLP

 

 

Protocole de Travaux Pratiques (TP) présentant le projet aux élèves de seconde BLP (Biologie Laboratoire Paramédical)

 

TP N°19 : PROJET Éthanol

1.    Objectif

Dans le cadre du projet éthanol mené par le lycée depuis quelques années, je vous propose de mettre en œuvre une fermentation alcoolique du pain à l’aide de levure de boulanger.

 A travers ce projet, vous allez avoir l’occasion de réaliser et de découvrir :

                         ·         l’aspect microscopique de levure de boulanger en cube,

·        la préparation d’un milieu de culture riche adapté à la culture des levures afin d’obtenir un levain,

·         la réalisation d’un broyat à partir de pain humidifié,

·         la réaction de fermentation alcoolique dans des conditions particulières,

·         le processus de distillation de l’éthanol produit lors de la fermentation….

 Le tout retranscrit sous forme d’un diaporama et de plaquettes plastifiées illustrés avec les photos prises, les documents et gif animés recherchés sur Internet…. par vos soins.

 

2.    Intérêt

L’intérêt étant de participer à notre niveau au développement d’un biocarburants l’éthanol tout en utilisant les déchets de pain du self, qui à l’heure actuelle ne peuvent pas être réutilisés dans l’alimentation animal et n’ont finalement aucune utilité. Nous essayerons donc de vérifier l’expression :

 « rien ne se perd tout se transforme »

 

De plus, nous allons autour du projet pouvoir participer à deux manifestations :

·         l’écomarathon pour accompagner les voitures du lycée roulant à l’éthanol sur le circuit de Nogaro dans le Gers.

·         le festiv pour présenté notre projet et découvrir les projets d’autres lycéens,

 

3.    MISE EN ROUTE DU TP 

3.1.            Préparation du substrat de la réaction :  

·         disposer le pain sec de la cantine dans un grand bêcher,

·         ajouter de l’eau et laisser ramollir le pain pendant 2H30,

·         broyer le pain mouillé avec un mixeur,

·         diluer le broyat au ½ dans de l’eau pour avoir à peu près la consistance d’une pâte à crêpe.

 

3.2.            Préparation du catalyseur de la réaction = levain contenant les levures :  

·        préparer le milieu de culture pour les levures : 6 litres de milieu Sabouraud + 2% de glucose,

·        agitation à chaud (150°C) du milieu de culture après ajout d’un barreau aimanté

·        mettre en culture un ½ cube de levure de boulanger dans 3 Litres de milieu,

·        incuber à 25-30°C pendant 2h30 sous agitation.

 

3.3.            Mélange du broyat de pain et du levain : déclenchement de la réaction de fermentation 

·        ajouter au levain le broyat de pain : proportion 1/3 de broyat de pain pour 2/3 de levain

 

3.4.            Culture pendant plusieurs semaines sous agitation et aération

  

4.    RECHERCHE ET Réalisation D’UN DOCUMENT

 Travail dirigé : Recherche Internet de documents d’illustration, montage du diaporama et des plaquettes plastifiées par les élèves qui ne font pas le voyage en écosse et clôture du travail avec le groupe entier lors de la distillation.

 

Diaporama de présentation du projets aux élèves

 

 

 

 

   

 

 

Réalisation avec les élèves de seconde BLP

 

La matière première

un déchet le pain du self

 

 

 

pain blanc récupéré au self après le service

 

 

 

humidification du pain

 

 

 

 

 

 

La fabrication de l’éthanol assurée par la levure de boulanger

 

 

Observation des levures au microscope optique à l'objectif x 40

 

 

 

 

La préparation du milieu de culture pour la levure de boulanger

 

 

 

 

pesée du milieu Sabouraud + 2% de glucose

 

 

 

ajout de l'eau déminéralisée

 

 

 

 

 

 

La mise en culture de la levure et l’obtention du levain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2h30 d’humidification du pain et de culture des levures

 

 

 

 

 

 

Récupération de la mie de pain humidifiée

 

 

 

 

 

 

 

 

Le broyage du pain mouillé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mélange pain broyé 1/3 et levain 2/3

 

 

 

 

 

 

 

 

Conditions de culture :
agitation, aération et température

 

 

 

 

 

 

En quoi consiste la fermentation ?

 

 

 

 

 

 

 

 

La distillation du surnagent ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Du pain recyclé à l’éthanol distillé

 

 

 

 

 

 

Maintenant, il ne reste plus qu’à faire rouler les voitures..

 

 

 

 

 

 

 

en avant…

 

 

   

 

présentation du projet éthanol sur l'ECO MARATHON 2007

 

 

Présentation du projet sur le site de l'écomarathon

 

 

présentation du projet éthanol au festiv 2007

 

 

Découvrez le site du CRJ  Conseil Régional des Jeunes sur : http://www.pourlesjeunes.fr

 

   

Présentation du projet éthanol par les élèves de seconde BLP Biologie Laboratoire Paramédical du Lycée et futurs élèves de Bac STL Sciences technologies de Laboratoire

 

 

 

affiche réalisées par les élèves de seconde

 

 

                 

 


 

 

 

   

 

 

 

DOCUMENTS Élaborés PAR LES Élèves de seconde BLP

 

 

Diaporama confectionné par les élèves de seconde et présenté à l'Ecomarathon et au Festiv

 

Plaquette 1 : Présentation du projet

Plaquette 2: Notions théoriques sur le pain et La fermentation

Plaquette 3: Les levures et La fabrication d'éthanol

Plaquette 4: Préparation du milieu de culture pour les levures

Plaquette 5: Humidification du pain récupéré au self

Plaquette 6: Récupération de la mie de pain

Plaquette 7: Broyage de la mie de pain

Plaquette 8: Mise en route de la fermentation

Plaquette 9: Observation, Filtration et Distillation du mou de fermentation

 

 

 

   

 

 

Révision : 01 juin 2008