Découverte avec les Étudiants de BTS BIOTECHNOLOGIES en 2ème année
La matière première
pain blanc récupéré au self après le service
Broyage du pain humidifié
Mise en contact du pain mixé avec les levures
Agitation de l'erlen contenant le pain et les levures
Découverte des voitures en attendant que l'éthanol arrive...
Protocole de Travaux Pratiques (TP) présentant le projet aux élèves de seconde BLP (Biologie Laboratoire Paramédical)
TP
N°19 : PROJET
Éthanol 1.
Objectif Dans le cadre du projet éthanol mené par le lycée depuis quelques années, je vous propose de mettre en œuvre une fermentation alcoolique du pain à l’aide de levure de boulanger. A travers ce projet, vous allez avoir l’occasion de réaliser et de découvrir : · l’aspect microscopique de levure de boulanger en cube, · la préparation d’un milieu de culture riche adapté à la culture des levures afin d’obtenir un levain, · la réalisation d’un broyat à partir de pain humidifié, · la réaction de fermentation alcoolique dans des conditions particulières, · le processus de distillation de l’éthanol produit lors de la fermentation…. Le tout retranscrit sous forme d’un diaporama et de plaquettes plastifiées illustrés avec les photos prises, les documents et gif animés recherchés sur Internet…. par vos soins. 2.
Intérêt L’intérêt étant de participer à notre niveau au développement d’un biocarburants l’éthanol tout en utilisant les déchets de pain du self, qui à l’heure actuelle ne peuvent pas être réutilisés dans l’alimentation animal et n’ont finalement aucune utilité. Nous essayerons donc de vérifier l’expression : « rien
ne se perd tout se transforme »
De plus, nous allons autour du projet pouvoir participer à deux manifestations : · l’écomarathon pour accompagner les voitures du lycée roulant à l’éthanol sur le circuit de Nogaro dans le Gers. · le festiv pour présenté notre projet et découvrir les projets d’autres lycéens, 3.
MISE EN ROUTE DU TP 3.1.
Préparation du substrat de la réaction : ·
disposer le pain sec de la cantine dans un grand bêcher, ·
ajouter de l’eau et laisser ramollir le pain pendant 2H30, ·
broyer le pain mouillé avec un mixeur, ·
diluer le broyat au ½ dans de l’eau pour avoir à peu près
la consistance d’une pâte à crêpe. 3.2.
Préparation du catalyseur de la réaction =
levain contenant les levures : ·
préparer le milieu de culture pour les levures : 6
litres de milieu Sabouraud + 2% de glucose, ·
agitation à chaud (150°C)
du milieu de culture après ajout d’un barreau aimanté ·
mettre en culture un ½ cube de levure de boulanger dans 3
Litres de milieu, ·
incuber à 25-30°C pendant 2h30 sous agitation. 3.3.
Mélange du broyat de pain et du levain : déclenchement
de la réaction de fermentation ·
ajouter au levain le broyat de pain : proportion 1/3 de
broyat de pain pour 2/3 de levain 3.4.
Culture pendant plusieurs semaines sous agitation et aération 4.
RECHERCHE ET Réalisation
D’UN DOCUMENT Travail dirigé : Recherche Internet de documents d’illustration, montage du diaporama et des plaquettes plastifiées par les élèves qui ne font pas le voyage en écosse et clôture du travail avec le groupe entier lors de la distillation.
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Diaporama de présentation du projets aux élèves
Réalisation avec les élèves de seconde BLP
La matière première
pain blanc récupéré au self après le service
humidification
du pain
La fabrication de l’éthanol assurée par la levure de boulanger
Observation
des levures au microscope optique à l'objectif x 40
La préparation du milieu de culture pour la levure de boulanger
pesée du milieu Sabouraud + 2% de glucose
ajout de l'eau déminéralisée
La mise en culture de la levure et l’obtention du levain
2h30 d’humidification du pain et de culture des levures
Récupération de la mie de pain humidifiée
Le broyage du pain mouillé
Du pain recyclé à l’éthanol distillé
Maintenant, il ne reste plus qu’à faire rouler les voitures..
en
avant…
présentation du projet éthanol sur l'ECO MARATHON 2007
Présentation du projet sur le site de l'écomarathon
présentation du projet éthanol au festiv 2007
Découvrez le site du CRJ Conseil Régional des Jeunes sur : http://www.pourlesjeunes.fr
Présentation du projet éthanol par les élèves de seconde BLP Biologie Laboratoire Paramédical du Lycée et futurs élèves de Bac STL Sciences technologies de Laboratoire
affiche réalisées par les élèves de seconde
Diaporama confectionné par les élèves de seconde et présenté à l'Ecomarathon et au Festiv
Plaquette 1 : Présentation du projet
Plaquette 2: Notions théoriques sur le pain et La fermentation
Plaquette 3: Les levures et La fabrication d'éthanol
Plaquette 4: Préparation du milieu de culture pour les levures
Plaquette 5: Humidification du pain récupéré au self
Plaquette 6: Récupération de la mie de pain
Plaquette 7: Broyage de la mie de pain
Plaquette 8: Mise en route de la fermentation
Plaquette 9: Observation, Filtration et Distillation du mou de fermentation